SMART (Sustainability Monitoring and Assessement RouTine)

Kurzinfo

SMART(Sustainability Monitoring and Assessement RouTine) ist ein Instrument zur ganzheitlichen, maßnahmenbasierten Analyse und Bewertung der Nachhaltigkeit landwirtschaftlicher Betrieben und Unternehmen der Lebensmittelbranche. Die Sustainable Food Systems GmbH (SFS), eine Ausgründung des FiBL, bietet SMART derzeit Unternehmen, Verbänden usw. als Dienstleistung an. Weitere interessierte Organisationen haben ebenfalls die Möglichkeit, SMART anzubieten. SMART bietet die Möglichkeit, Nachhaltigkeitsleistungen über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg anhand eines internationalen Standards zu bewerten, zu vergleichen und fundiert zu kommunizieren.

Entwicklung des Instruments und die Idee dahinter

SMART wird sowohl von Landwirt/innen, Unternehmen, Verbänden und staatlichen Stellen als auch in der Wissenschaft genutzt, um die Nachhaltigkeitsleistungen sämtlicher Teilnehmer/innen innerhalb agrarbasierter Wertschöpfungsketten effizient und über alle Nachhaltigkeitsdimensionen hinweg messen, vergleichen und kommunizieren zu können.

SMART wird seit 2008 vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) in der Schweiz, Österreich und Deutschland entwickelt und weiterentwickelt. SMART nutzt derzeit die internationalen Nachhaltigkeitsrichtlinien (SAFA) der UN-FAO als Rahmenwerk, kann aber jederzeit an weitere Rahmenwerke, wie z. B. die SDG etc. angepasst werden. Die Grundlage für die Bewertung bildet ein Set von aktuell über 300 Indikatoren, anhand derer der Grad der Zielerreichung für jedes der 58 in den SAFA definierten Nachhaltigkeitsthemen und –ziele gemessen wird. Dieses Indikatorenset wird laufend weiterentwickelt und ergänzt. Mithilfe einer speziell entwickelten Software wird über Datenabfragen sowie einen Betriebsbesuch die Bewertung durch dafür ausgebildete Anwender/innen vorgenommen.

Eckdaten

Dauer:

  • Für den/die Bewerter/in insgesamt ca. 8 Arbeitsstunden, bestehend aus Vor- und Nachbereitung und ca. 2 - 3 Stunden auf dem Betrieb.
  • Für den Betriebsleiter insgesamt ca. 4 Arbeitsstunden, bestehend aus Vor- und Nachbereitung (z. B. bei Rückfragen) und ca. 2 - 3 Std. Betriebsbesuch.

Kosten: abhängig von der Anzahl der zu untersuchenden Betriebe, dem Stundensatz des/der Bewerter/in und den Kostenstrukturen der durchführenden Organisation à ab ca. 1.000 € pro Betrieb

Datenerfassung durch den/die in SMART ausgebildeten Bewerter/in.

Nutzen der Ergebnisse: SMART ist sowohl für die Bewertung und Kommunikation der Nachhaltigkeit einzelner Betriebe als auch für den Vergleich von Betriebsgruppen (Typen, Regionen etc.) sowie von Produktionssystemen konzipiert. SMART kann damit als Grundlage für Kommunikations- und Verbesserungsmaßnahmen, aber auch für jede Art interner und externer Zertifizierung genutzt werden.

 

Ablauf, inhaltliche Schwerpunkte, besondere Voraussetzungen

Zur Vorbereitung einer SMART Analyse gehört die Auftragsklärung zwischen Bewerter/in und Landwirt/in bei der/die Landwirt/in über den Ablauf, den Zweck der Analyse und die geplante Verwendung der Ergebnisse informiert wird und das Einverständnis zu der Analyse erklärt. Um die Zeit für die Analyse auf dem Betrieb zu verkürzen, kann der/die Bewerter/in schon zu diesem Zeitpunkt möglichst viele der erforderlichen Daten in die SMART-Software eingeben.

Während des Betriebsbesuchs werden im Interview und bei einer Betriebsbegehung die erforderlichen Daten erhoben. Sind alle Daten eingegeben und deren Plausibilität geprüft, erfolgt die Berechnung. Durch Vergleich und Verrechnung der Betriebsdaten mit den hinterlegten Referenzdaten und unter Verwendung von Bewertungsalgorithmen werden Bewertungen für jedes der 58 in den SAFA-Richtlinien definierten Unterthemen errechnet.

Die Ergebnisse der SMART-Analyse werden in einem detaillierten Bericht zusammengestellt. Der SMART-Bericht besteht aus einem Steckbrief des Betriebs, einem Gesamt-Polygon mit den Bewertungen der 21 SAFA-Themen als ganzheitlichem Überblick sowie vier einzelnen Polygonen mit den Bewertungen der 58 Unterthemen in jeder der vier Nachhaltigkeitsdimensionen. Für jedes dieser Themen wird eine separate Bewertung inkl. der wichtigsten Begründungen ausgewiesen. Auf dieser Basis lassen sich schnell und effizient die positiven und negativen Hotspots eines Betriebs feststellen und der/die Betriebsleiter/in kann daraus eigenständig mögliche Verbesserungsmaßnahmen ableiten.

Im Fall einer Analyse mehrerer Betriebe wird zusätzlich noch ein Gesamt-Ergebnisbericht generiert, der die Einzelergebnisse in anonymisierter Form übersichtlich zusammengeführt und auswertet.

Um SMART zu nutzen, muss der/die jeweilige Anwender/in an einer speziellen Schulung teilnehmen. Im Rahmen des Kurses werden die Trainingsteilnehmer/innen bei ihren vier ersten Betriebsanalysen durch eine/n erfahre/n SMART-Anwender/in begleitet. Danach können sie als geschulte SMART-Bewerter/in eigenständig im Rahmen einer Nutzerlizenz Betriebe analysieren und bewerten. Für die Lizenzverträge existieren, je nach Umfeld und Umfang, verschiedene Modelle.

Gegenstand der Bewertung ist die landwirtschaftliche Produktion auf Ebene des Betriebs in einem Kalender- oder Wirtschaftsjahr. Hierfür stellt der Betrieb vorab vorhandene Daten wie z. B. einen Betriebsspiegel etc. zur Verfügung. Alle weiteren Daten werden bei einem Betriebsbesuch vor Ort erhoben.

 

Ansprechpartner für die Durchführung

Die Sustainable Food Systems GmbH (SFS), eine Ausgründung des FiBL, bietet SMART derzeit Unternehmen, Verbänden usw. als Dienstleistung an. Weitere interessierte Organisationen haben ebenfalls die Möglichkeit, SMART anzubieten. Hierfür können über die SFS und das FiBL spezielle Ausbildungsworkshops besucht und Lizenzen für die Nutzung der Software erworben werden (siehe oben).

www.sustainable-food-systems.com/smart-methode/